В этом году отмечается 200-летие Битвы при Трафальгаре, и поэтому Наполеоновским Войнам, уделяют больше внимания, чем обычно. Казаки 2: Наполеоновские Войны - это продолжение Казаков, вышедших в 2000 г. и одна из последних игр серии стратегий реального времени. Казаки 2 в некоторой мере модернизированы, игра сильно обновлена в графическом плане, так же как и в плане добавления некоторых существенных особенностей. Геймплей, однако, остался точно таким же как в более ранней версии Казаков, что является хорошей новостью для закоренелых фанатов. С другой стороны новичкам он покажется несколько причудливым, но приятной стратегией в реальном времени, в которой внимание сосредоточено на боевом построении и тактике, а не стремлении построить базу и добыть ресурсы.

В Казаках 2, Вы управляете одной из шести великих держав той эпохи и пытаетесь уладить ваши разногласия в чистом поле, воюя, как цивилизованные джентльмены. В игре предлагается прохождение кампании одним игроком (сингл плейер). Битва в Европейской кампании со слегка искажёнными фактами драматических событий, которые происходят, как с наличием элементов в реальном времени, так и с разнообразием исторических сражений и стычек. Основой Казаков 2, тем не менее, остаются сражения в реальном времени, которые почти не претерпели изменений из более ранних частей игры.

Тем кто в танке сообщаем, что Казаки 2 - стратегия в реальном времени для любителей истории. Это - большая игра, баталии которой происходят на огромных картах, с расставленными на них деревнями и городами, связанные дорогами. В вашем распоряжении будут сотни крестьян, которые добывают ресурсы и возводят разнообразные строения, в то время как боевые формирования из120 человек маршируют туда-сюда по карте. Как в реальной жизни, дороги играют стратегически важную роль в военных действиях, потому что они - являются единственным эффективным средством перемещения людей по карте. Поэтому, можно запросто создать "пробку" на ключевом перекрестке, и вы ощутите себя настоящим полководцем, способным совершить манёвр, чтобы провести войско.

Бой в Казаках 2 очень близок духу той эпохи, так что вы получите удовольствие от похода ваших войск на поле сражения, выстраивания их в линию, и стрельбы во врага. Это было время, когда армии стояли в открытом поле и обменивались огневыми залпами до тех пор, пока одна из сторон не будет разбита и не сбежит. Несмотря на очевидную простоту, необходимо таки применение некоторой стратегии, тем более что требуется больше минуты, чтобы перезарядить мушкеты. Слишком ранняя стрельба, даст врагу возможность разделаться с вами, пока ваши люди пытаются перезарядится. Благодаря новой системе кодировки, возможно сдерживание огня, пока ваши люди не столкнуться с врагом нос к носу, или, в случае, пока они не войдут в красную зону, которая является отличным местом для открытия огня. Искусственный интеллект противников переменчив, но вообще он довольно неплох при обнаружении вашего войскового отряда и при попытке соблазниться лишней тратой залпов. Если вы стреляете преждевременно, компьютер специально будет ожидать, пока вы подойдете по ближе.

Вы также можете выбрать один из трех различных боевых режимов, в зависимости от вашего тактического положения, и должны беспокоиться о морали своих подопечных ровно, как и уровне, их усталости. Кроме того, в вашем распоряжении, имеется кавалерия и артиллерия. Но ядро вашей армии - это пехота, поэтому именно она куёт победу в большинстве сражений, так же как и несёт основные потери. К счастью, вы можете выводить гибнущие отряды из битвы, чтобы отвести их к ближайшей дружественной деревне, где потери будут восстановлены. Однако, если воинское формирование несёт слишком большие потери или теряет слишком много морали, оно будет сломлено и разбито, что означает выход его из боя навсегда. Важно также захватывать деревни, которые являются источником различного рода ресурсов в игре, включая железо, продовольствие, уголь, и золото. Продовольствие и уголь особенно важны, потому что тыловые потребности вашей армии подразумевают, что вы должны оберегать источники ресурсов, иначе ваша армия может умереть от голода или бежать от пуль. К сожалению, то же самое нельзя сказать по поводу неприятеля, было замечено, что в кампании в режиме сингл-плейера даже после изгнания врага от всех источников ресурсов, он все еще сможет сражаться в течение достаточно длительного времени.

Мы уже упоминали перед этим, что исторические факты кампании в режиме сингл-плейера немного искажены и приуменьшены. Кампания возлагает на вас управление британским офицером, пробующего спасти короля и страну от некоторой бунтующей знати, находящейся в союзе с французами. Эти трусы даже посмели начать осаду Лондона! Мелодрама да и только. Особенностью кампании является наличие нескольких статических нарезанных сцен и уныло звучащий голос, поэтому существует объективная причина связать вместе некоторые миссии, которые делятся по уровню сложности. Каждый раз вы начинаете в такой тактически ужасной позиции, что требуются многие часы, не говоря уже о большом количестве сохранений и перезагрузок, чтобы проложить свой путь к победе. К сожалению в игре нет установки уровня сложности "легко", и одна из ее странных особенностей - то, что "нормально" является самым лёгким , который доступен. И от этого она становится только труднее.

После того, как вы "нюхнули пороху" в сингл-плейере , можете заняться кампанией Битва за Европу, которая добавляет игре пошаговый режим, типа воплощенного в Medieval: Total War... только более простой. Вы управляете одним из шести этнических государств и в ваши намерения входит захват земель. Созданный режим - хорошее дополнение, но оно слегка неполноценно, тем более, что отсутствуют военно-морские баталии, которые играли ключевую роль во время Наполеоновских Войн. В результате, для Франции или любой другой державы есть возможность вторгнуться в Англию через пролив Ла-Манш, хотя и потребуется значительная армия, чтобы захватить хорошо защищенный Лондон. Существует несколько недоработок, которые отличают Казаков 2 от других пошаговых стратегий: вы можете заставить двигаться по карте только один армейский отряд, а единственной опцией строительства в вашем распоряжении является увеличение обороноспособности территории.

С другой стороны это может привести к тому, что игровое время течёт быстрее, тем более, что сражения в реальном времени отличаются от сражений кампании сингл-плейера. Используйте тактику истощения врага. Сражения относительно быстры, поэтому вашей главной задачей обычно является лишение врага способности воевать. Это помогает, потому что тыл играет большую роль во время баталий. Например, вы начинаете сражение только с ресурсами, собранными в течение пошагового режима. Поэтому возможна нехватка ресурсов, что может нанести урон вашей армии. Если у вас нет угля, армия не может стрелять. Это также означает, что вам необходимо будет отбить ключевые территории у врага. Например захватите чьи-либо земли, где идёт добыча угля, и ему или ей придётся туго, имея с вами дело на поле битвы.

Мультиплейер предлагает несколько интересных режимов, включая Войну за Земли, которая позволяет игрокам со всего мира биться за участки территории государств Европы. Просто выберите государство, на которое хотите напасть, и вы сойдётесь в поединке с противником, равным вам по классу. Если вы выигрываете сражение, то отвоёвываете маленькую часть того государства для вашей страны. Умножьте это на сотни поединков, и в итоге группа игроков может попробовать завоевать государство целиком

Одновременно, Казаки 2 предлагают некоторые традиционные виды сражений, где вы можете играть один на один или в командах. Игра в команде достаточно увлекательна, так как вы можете отдать часть нагрузки вашему товарищу по команде; можно следить за производством и строительством, в то время как другой управляет армией. Однако, большое количество играющих игроков может отнять очень, очень много времени на победу, особенно если обе стороны создадут хорошую оборону и большую армию. К сожалению нельзя играть в компанию Битва за Европу, в режиме - мультиплейер, так что Вы ограничены играми-сражениями, и Войной за Земли.

Воплощение игры улучшилось, но очень незначительно по сравнению с её предшественниками. Остался старый графический движок 2D-графики, правда был модернизирован и стал намного более ярок и внешне богат, чем прежде. Дизайнеры применили намного большую цветовую палитру для художественных замыслов, так что ландшафт более разнообразен и естественен, чем серый и однородный, как он был в более ранних версиях игры. Тем не менее, хотя ваши отряды и люди анимированы хорошо, очень жаль, что отсутствует возможность изменения масштаба изображения и соответственно рассмотреть всё как следует не удастся. Однако неплохо, что Казаки 2 наполнены видео роликами о Русско-Наполеоновских Военных действий. Они проигрываются в небольшом окне и дают вам представление, как на самом деле проходила военная служба. Правда разнообразие их не велико, и повторяются одни и те же видео-клипы много раз. Но по крайней мере это не является навязчивым. То же самое нельзя сказать относительно чрезмерно навязчивой, синтезированной оркестровой музыке, которая крутится в голове как плохая песня по радио.

Казаки 2 также имеет небольшое количество багов, игра может "зависнуть" или без причины вылететь. Более обидной проблемой является то, что при попытке загрузить сохранённые игры, она может зависнуть, означая, что вы должны будете возвратиться к более раннему "сохранению" или начать миссию снова. Чтобы избежать большого количества проблем, лучше использовать несколько различных файлов сохранений, а не один универсальный "сэйв", потому что, если он будет испорчен, вам придётся начать сначала.

Война в Казаках 2 воспроизведена достаточно правдоподобно, что делает игру приятной и с более хорошим темпом, чем предлагают большинство других стратегий в реальном времени, где всё в основном зависит от скорости щелчка мыши. Игра имеет много возможностей, но в основном представляет хорошее слияние геймплея и исторической достоверности, хотя ни в том, ни в другом направлении особо не преуспела. Но, если Вы - фанат той эпохи, то вам определённо стоит попробовать Казаки 2: Наполеоновские Войны.