Остановите меня, если Вы слышали это прежде. Получеловек - полувампир объявляет войну сообществу вампиров, собирающемуся придти к власти во всем мире и полностью поработить человеческую расу. Нет, это не очередная поделка про Блэйда. Это BloodRayne, игра про еще одного получеловека - полувампира, охотящегося на кровососов. Первая часть BloodRayne вышла в 2002 году. Вы играете за Рейн, охотницу на вампиров. Действие игры разворачивалось в 1930-х годах, когда Рейн выслеживала нацистов и вампиров. Игра имела довольно прямолинейный сюжет, захватывающий геймплей, что понравилась многим поклонникам экшенов. BloodRayne 2, сиквел к первой части игры, сделалавший геймплей более разнообразным, дав Рейн новых врагов и новые возможности. BloodRayne 2 вышла на консолях(Xbox и PS2) в конце прошлого года, и теперь, почти через 10 месяцев появилась на PC. Не смотря на то что на PC ее переносили так долго, мы все равно получили полуконсольный порт. У разработчиков не получилось сделать игре нормальное управление, недостатки консольного прошлого игры не были устранены - в итоге мы получаем довольно некачественный продукт.

BloodRayne 2 BloodRayne 2 BloodRayne 2

В первой части игры Рейн расправилась со своим отцом-вампиром, который работал на нацистов. Во второй части игры, действие которой проходит в наше время, Рейн встречается со своими братьями-вампирами, детьми побежденного ею в первой части отца. Братья Рейн собираются устроить "Вампирский Апокалипсис", используя новое оружие, которое называется "саван". Подпитываемый кровью "саван" закрывает небо сплошным облаком, позволяя вампирам не бояться дневного света. Рейн предстоит подавить вампирсоке восстание и не дать человечеству стать рабами вампиров.

Геймплей в основном базируется на сверхспособностях Рейн. Рейн вооружена парой клинков, закрепленных на ее плечах и способна наносить ими множество различных ударов, большая часть которых "висит" на отдельных клавишах. Просто нажимая то на одну, то на другую клавишу, мы используем базовые комбо-удары. Но если зажать клавишу "наведения на цель" во время атаки, то Рейн обрушит на своего противника град совершенно других ударов. На расстоянии Рейн использует цепь, которой расшвыривает врагов в стороны и не подпускает к себе. Рейн может пользоваться так называемыми "Carpathian dragons" - оружием, для работы которого требуется кровь. То есть, если у Рейн вдруг закончатся патроны, "Carpathian dragons" будут использовать запасы крови Рейн.

При включенном режиме "кормления" Рейн будет пить кровь врага, пока он жив и беззащитен. "Кормление" - это способ пополнения здоровья, кроме того, в процесс кормления Рейн может перезаряжать свое оружие. Как только вы закончите кормиться, вы можете отшвырнуть своего донора или убить его несколькими способами. Все эти способы жестоки, хотя их не так уж и много - всего 12. Через некоторое время они начнут надоедать.

BloodRayne 2 BloodRayne 2 BloodRayne 2

Но это, к счастью, не все способы расправы над врагами. Есть у Рейн еще несколько особых приемов, которые можно применить в определенных местах. Например, Рейн может скатываться с некоторых труб. Пока она скатывается вниз, вы можете выставить ее клинки в стороны, чтобы они резали всех врагов, находящихся на ее пути. Отличительной особенностью игры является то, что время от времени вам придется решать своеобразные головоломки. Смысл их заключается в том, чтобы убить определенное количество врагов и их телами, к примеру, придавить какую-нибудь кнопку…

Также на многих уровнях Рейн придется демонстрировать чудеса акробатики, как в Prince of Persia. Рейн может подпрыгивать, цепляться за блоки и передвигаться, держась за трубы. Во время своих передвижений Рейн может расстреливать своих врагов. Поначалу немного трудно освоить наведение, но потом вы привыкнете.

Оставшиеся сверхспособности Рейн позволяют ей включать специальное зрение, в котором она видит секретные входы и врагов сквозь стены. Рейн может замедлять время(bullet time) - при этом она сама ускоряется, а пули замедляют свое движение. И еще есть режим Ярости, в котором Рейн немного усиливается и становится менее восприимчивой к повреждениям.

BloodRayne 2 BloodRayne 2 BloodRayne 2

Все эти сверхспособности, конечно, хороши, но ни один противник(за исключением некоторых боссов) не в состоянии противостоять Рейн, даже когда она не использует эти сверхспособности. Поэтому все, что вам нужно делать при встрече сильного противника - включать режим Ярости.

Фактически, BloodRayne 2 - легкая игра. Конечно, есть в ней и такие места, пройти которые получится далеко не с первого раза, но только потому, что вы заранее не спланировали свои действия. В игре используются обучающие видеовставки, в которых вам подсказывают, как следует проходить это место, но иногда и этих "подсказок" недостаточно. За исключением этого, BloodRayne 2 - очень легкая линейная игра, прохождение которой займет от силы 10 часов. От вас там требуется просто перебить всех плохих парней, перейти в следующую комнату, решить там легкую головоломку и повторять это до конца игры. Конечно, несметное количество способов уничтожения врагов, что "перевешивает" легкость игры, но если вы надеетесь на разнообразные способы прохождения, то вам не сюда.

Единственная вещь, повышающая сложность PC-версии игры - это ненормальное управление. В BloodRayne 2 практически невозможно нормально играть, если у вас нет геймпада. Без него сложно сделать "наведение". Трудно сфокусировать атаки, пока вы пытаетесь усмирить камеру и, в то же время, жмете на клавиши комбо-ударов.

BloodRayne 2 BloodRayne 2 BloodRayne 2

Другая серьезная проблема игры - это плохая отлаженность. Вам будут часто встречаться различные ошибки (баги). Большинство ошибок (багов) связано с анимацией, особенно с анимацией падающих или пытающихся встать врагов. Регулярно встречаются проблемы с "застреванием" персонажей. Часто можно увидеть врагов или даже саму Рейн, "проваливающихся" сквозь двери, или даже стены.

Кроме ошибок (багов), в игре имеются уровни, дизайн которых довольно непредсказуем. Некоторые из "акробатических" загадок игры кажутся ненужными и маршрут, по которому вы должны их проходить не самый лучший из всех возможных. Есть также пара боссов, убить которых можно несколькими способами, но эти способы неочевидны. Эти вещи не портят игру, просто возникает удивление, когда с ними сталкиваешься.

Но, за исключением проблем с "застреванием" и анимацией, BloodRayne 2 очень красивая игра. Модели всех ключевых персонажей игры, Рейн и монстров сделаны творчески и хорошо детализированы. Конечно, большинство персонажей "списаны" с антигероев из комиксов, но это не мешает им выглядеть стильно. Хотя уровни игры не сильно отличаются разнообразием, разработчикам удалось передать в них городскую и готическую атмосферу. К тому же, в игре полно объектов, которые можно разрушать, это добавляет немного хаоса (разнообразия) в ваши действия. BloodRayne может похвастаться отличными видеовставками на движке игры. В приличном разрешении и со включенными графическими наворотами игра выглядит впечатляюще.

BloodRayne 2 BloodRayne 2 BloodRayne 2

Подобно всем героям комиксов, Рейн болтлива и любит перекинуться парой остроумных фраз со своими жертвами. Актриса, которая озвучивала Рейн, определенно знает свою работу, да и остальные голоса в игре звучат вполне нормально. Озвучка игры вообще очень хороша, пока Рейн сражается с ордами вампиров, вы услышите и бульканье льющейся крови и лязг, с которым она очищает свои клинки и многое другое.

BloodRayne 2 очень хороша на консолях, несмотря на все ее недостатки, но в PC-версии игры готовьтесь встретиться с ужасным управлением и ошибками анимации.